热门点击  
·余秋雨:慎用“国学” 发表《无网生活又一年》
·意外的延续
·99岁季羡林寄语新中国成立60周年:祝祖国繁荣昌盛
·铁凝:是什么使他挽留住了直面人生的一片童贞?
·我心平淡
·我的梦想
·有一些阳光的日子,暗流涌动
·十七岁,任性得快乐!
·舍弃尘事
·我还有所谓
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·双头鹰的国度(图)
·诠释梦想的中国力量(图)
·九江赋
·巴西利亚的路—巴西纪行之二
·呼唤亚马孙—巴西纪行之一
--- 彭春兰 ---
·心驰汶川
·来吧,写散文
·幸会磨难
·文学女人的情愫
·天上人间——张果喜其人其事
--- 刘 华 ---
·井冈杜鹃红
·刘华
·在酒缸里洗澡或养鱼
·草帽下面的眼睛和舞步
·小心火车
--- 朱法元 ---
·闲游九寨
·小街
·
·牵挂
·咆哮的大渡河
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·在医院种下的种籽
·月亮月亮跟我走
·雪 地

王晓莉
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
·王晓莉简介
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 名家赏析 > 彭春兰 正文
 
文学女人的情愫
胜博发官方网站    2007-04-05 12:43

  在人们印象中,从事文学创作的人往往多情。的确,难以想象,一个缺乏丰富情感的人,能写出有血有肉、打动人心的作品。这里说的多情,并非感情的不专一,而是指感情的丰沛、真挚、深刻,有时甚至是酣畅淋漓,宣泄至极。

  相比较而言,男人与女人的感情世界大相径庭。男人的感情往往更坦荡,更豪放,更坚执,那感觉就像一团烈焰,燃烧得好旺盛,好炽热,有一种咄咄逼人的态势。而女人的感情则更含蓄,更敏感,更细腻,看起来似一泓幽清的水,细细品味又凝结着浓得化不开的血,虽不如男人的感情那般厚重,却在婉约纤细中浸润着几缕难解难分的深沉。

  文学女人与一般的女人也有所不同,缘于她们常怀一款至死不渝的文学情结;文学女人与文学男人又在趋同中有所不同,则缘于她们的文学情绪之外还有一份独属女人的心境和气质。

  赵淑侠正是这样的一位文学女人。我第一眼看到赵淑侠,便被她的美所震慑。已经过了花甲之年,还能这样光彩照人,至少在我见过的女人中如凤毛麟角。这种美很独特,不是娇艳,不是俗媚,而是落落大方中从内到外散发出一种光泽,弥漫出一种风情,让人不由自主地欣赏她,且发自内心地折服于她。

  经过几次接触,我对赵淑侠的美又有了进一层的领悟。这种美不独为一种表象,而是折射着深邃的内涵,是一种表里合一的美,是一种灵肉相融的美。这样的美很持久,很坚韧,不会随着时光的流逝而显得浅薄,而只会由于生命的沉淀而愈来愈吸引人去探索她的渊源。

  大凡女人,尤其是那些容颜俏丽的女人,总难免为青春渐逝而畏惧不安,也难免为红颜渐褪而伤心感怀。可是时光的公正恰恰在于它对任何人都持不偏不倚无情无义的立场。为什么赵淑侠却独享青睐,能让时光放慢脚步,能让青春延缓早逝?“当外形的青春消逝后,往往智慧和思想更趋成熟,只要我们善为利用,另一种看不见的青春便会成长、茁壮,不断丰富生命。”这是赵淑侠赠给女人们尤其是惧怕衰老的女人们的箴言。

  事业是生命的长青树。没有事业的女人,空有一个驱壳。赵淑侠自认是用生命去写作,是打开眼界和心界,去向芸芸众生倾诉情怀,去与大千世界交流情感。她的写作之旅也曾走过一条坎坷的路,早期是写她的思乡之恋,离乡之愁;继尔写海外游子灵魂深处的寂寞与痛楚,写他们客居异乡奋斗不息的历程和悲欢;近些年则探寻用优美的文字去表达属于灵性的东西,用真诚的人生态度去写人们生活中的困惑,写人们从追求生活层次到追求生命层次的抗争和拼搏,每每试图从中给人们以生活的真谛,给人们以生命的启悟。有了这样的追求,今天的赵淑侠虽然已不是风华正茂的韶华女子,可她的才情恰如吐鲁番的葡萄,在成熟中透出怡人的清香甘甜,生命也就在充实和完美中更具丰泽,更有意义了。

  心境是肌体的调节器。缺乏恬静的心境,再美的女人也徒有虚表。人生多变,世事无常,赵淑侠这一生也几经沉浮。虽然她并未完全向我剖白,但我可以感觉到,她也曾饱尝失恋的痛苦,也曾为远离祖国而悲伤,更有在文学道路上求索的沉沦与升华。面对磨难和挫折,她没有退却,没有追悔,而是微笑着迎风踏浪前行,而是坚毅地披荆斩棘前行。一个女人,在风起云涌中又何来这平静如止水般的心境,又何来这高深如游云般的心境?赵淑侠学生时代就喜欢哲学,就醉心于研读大哲学家的论著。随着年龄的增长,生活阅历的积累,她又从中国传统的儒学、佛学中吸收精华,以一种求真、向善、唯美的心态去思索人生,领悟人生。她动情地告诉我,过去自己似乎在红尘中与人推来推去,清醒地看着一些人继续往前走了,一些人则自然而然隐退了;现在自己似乎是站在一个山口上,低下头来,仍能看到一些人在争争吵吵中了却此生。哲理使她产生智慧,透过智慧她终于从痛苦中走出来,更成熟,更开阔。我想,大概正是有一款这样的心境,才如水分一般润泽人的肌肤,滋养人的容颜,使心灵和肌体得到有机的调节,因而才少了几分浮躁,多了几分理性,让生活更踏实,让生命更完美。

  气质是容貌的美容剂。没有气质的美,只能是残缺的美。说到底,女人若真有永恒的美,当属于深蕴于容貌中清纯洒脱的气质美。容貌是有形的,看得见,摸得着;气质虽是无形的,却也看得出,感觉得到。好像女人脸上的光彩,脸虽不十分动人,光彩却十分迷人,迷人的光彩可以让一张原本并不十分动人的脸也生动起来。这种光彩是五光十色的聚合,善良的心灵,豁达的性格,丰富的情感,渊博的学识,高尚的情操,良好的素养,优雅的灵性,似涓涓细流汇入江河,便将一份实实在在的美、质朴典雅的美,永久地镌刻在了女人的脸上。因而赵淑侠才笃信,一个能真正去爱人、爱事业、爱理想的人,非但不容易老,眉宇间还会有一种开阔自信之美。似这般有雍容气质的女人,不怕老,不服老,衰老似乎总是与她离得很远,衰老也就终归无法吓倒她,征服她。哪怕她进入七十古稀之年,定然仍是一个老而不衰的女人,仍是一个秀外慧中的老太太。赵淑侠就曾说过,“要创造出一个不受形体的影响。茂茂常青的精神世界来,在那里保持着青春常在。”因而她才始终“我尽我心,做我想做而该做的。”

  文学女人是女人中别有风情的一族。当然,她们也有与生俱来的弱点,她们也有后天难补的缺憾,或过于浪漫,或难免孤傲,或时显柔弱。然而,她们仍然是女人中优秀的一族、出众的一族。她们将自己的生命已完完全全融入文学之中,将心底波澜化作笔底波澜,去追寻大千世界永无止境的变迁。她们天生是属于千千万万读者的人物,她们为美化人间而燃烧自己,并以此引为自豪。

编辑: 刘佳惠子
来源:
[5282635]大江网友: 2014-12-15 13:49 发表评论:
春兰大姐好!期待更多优美的文字问世!乡友叶建华

[5272475]大江网友: 2014-08-13 15:32 发表评论:
好呀

[5132833]大江网友: 2013-05-23 10:56 发表评论:
气质是容貌的美容剂。没有气质的美,只能是残缺的美。说到底,女人若真有永恒的美,当属于深蕴于容貌中清纯洒脱的气质美。

[5015145]大江网友:森森游子 2012-03-30 11:59 发表评论:
这是一剂保持美丽、战胜衰老的药方。 能够这样坦诚地欣赏忽别人的人自己也会被别人所欣赏。

[390813]大江网友:浇洁 2010-10-10 15:02 发表评论:

  “作者也正是这样一名文学女人啊,让人倾倒!”非常赞同。


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。