热门点击  
·余秋雨:慎用“国学” 发表《无网生活又一年》
·意外的延续
·99岁季羡林寄语新中国成立60周年:祝祖国繁荣昌盛
·铁凝:是什么使他挽留住了直面人生的一片童贞?
·我心平淡
·我的梦想
·有一些阳光的日子,暗流涌动
·十七岁,任性得快乐!
·舍弃尘事
·我还有所谓
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·双头鹰的国度(图)
·诠释梦想的中国力量(图)
·九江赋
·巴西利亚的路—巴西纪行之二
·呼唤亚马孙—巴西纪行之一
--- 彭春兰 ---
·心驰汶川
·来吧,写散文
·幸会磨难
·文学女人的情愫
·天上人间——张果喜其人其事
--- 刘 华 ---
·井冈杜鹃红
·刘华
·在酒缸里洗澡或养鱼
·草帽下面的眼睛和舞步
·小心火车
--- 朱法元 ---
·闲游九寨
·小街
·
·牵挂
·咆哮的大渡河
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·在医院种下的种籽
·月亮月亮跟我走
·雪 地

王晓莉
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
·王晓莉简介
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 赣鄱赋 正文
 
九江赋
胜博发官方网站    2007-08-07 15:24

  ●刘上洋

  城市沿革:

  九江市地处江西北部,位于长江中游南岸,庐山北麓,东滨鄱阳湖,是一座古老而美丽的城市。九江作为行政区划始于秦朝。公元前221年,秦始皇统一中国后,把全国划为三十六郡,设有九江郡。西汉时,九江始建县,称柴桑。唐时,改九江郡为江州。明清时为九江府。1917年设九江市。1949年5月九江解放,同年7月设立九江专员公署。1983年7月成立地级九江市。九江文化底蕴十分丰厚,晋代田园诗人陶渊明、北宋“苏门四学士”之首黄庭坚,就是这片美丽山水哺育出来的杰出人物。九江“途通五岭、势拒三江”,具有“七省通衢”的战略地位,曾是中国的“四大米市”、“三大茶市”之一。

  泱泱世界,都市千万,唯我九江,气宇不凡。东襟鄱湖浩淼,西屏幕阜崇高,南倚匡庐飞峙,北枕长江滔滔。怀峦抱嶂,吞湖吐江,得尽山水之宠,独享造化之功。大江大湖,名山名城,集一身中华所独有;天地形胜,鬼斧神工,蟠赣北举世而无双。特在我有,奇在人无。四海之城,皆惊乎其异,五洲之宾,俱叹乎其绝。

  九江之厚,厚之于史。山背遗址,深藏新石器时代文明①,商周矿冶,闪耀青铜器灿烂光芒② 。春秋战国,人称“吴头楚尾”,秦王一统,设郡始以定疆。高祖六年,灌婴掘井而筑城,自此以降,气脉宏达而兴旺,由柴桑称江州,改浔阳为德化,名虽更而位益重,经数朝而久不衰。因有九派汇流通江达海之便,向为万商云集舟来楫往之区。江右名埠,七省通衢。三大茶市有其名,四大米市有其位。更倚控江制湖锁楚扼吴之势,历为兵家必争群雄逐鹿之地。多少金戈铁马,几许折戟沉沙。东吴水师,屯军布防,周瑜披甲,甘棠点将③。岳飞镇守,尽报国之忠。元璋鏖战,开大明基业。太平阵垒,血溅刀光剑影。租界内外,怒卷反殖声浪④。南昌起义第一枪,斯地策划;国共宣言齐抗日,斯地发表。一九四九,风雷激荡,东起江阴西至九江,百万雄师横渡长江,红旗指处阴霾扫,江城从此乾坤朗。

  九江之美,美在山水。庐山雄秀,中外闻名,奇峰雾海,天下独领,荣膺世界文化景观。鄱湖千里,碧波万顷,胸纳五河,大海气象,雄居中国第一大湖。湖口石钟耸立,江湖于此交汇,这边为长江滚滚金波,那边乃鄱湖茫茫银浪,泾渭分明,绵延数里,蔚为神州第一奇观。吴城候鸟王国,当属珍禽福地。最祥是白鹤飞临戏水,最壮为大雁引项高歌。万鸟云汇,不见首尾,誉之“华夏第二长城”⑤。柘林湖千岛浮翠楼阁飞丹,宛若蓬莱之仙境;修水河流韵溅诗仪态万千,尤如世外之桃源。洞有龙宫、狮子、涌泉、峨嵋,千奇百怪,别有“洞天”。寺有东林、真如、铁佛、能仁,暮鼓晨钟,声闻于世。耀邦陵前,松竹肃挺伟丈夫。岳母墓旁,花草长伴不朽魂。四湖泛波⑥,李堤垂荫⑦。城中有湖,湖中有城。城与湖相拥,湖与城相亲。浔阳楼临江而立云霄九重,烟水亭湖中孤卧如幻如梦。锁江塔倾而不倒,号“江南比萨”。琵琶亭小巧玲珑,似“大唐丽人”。长江大桥横空出世南北飞架,历史名城平添雄伟壮丽风景。

  九江之胜,胜诸人文。灵山秀水,英才辈出,勋垂汗青,名扬千秋。刺史陶侃,文治武功;丞相万里,气节凌云⑧。陶渊明愤而挂冠,吟咏于田园,刷新一代文风。黄庭坚不拘一格,笔耕于闲室,开创“江西诗派”。李烈钧浩气赤胆,二次革命护大义。陈宝箴一门四杰,政界学坛冠海内⑨。故宫设计建筑大师雷发达,近代最早兵器专家余庆鳌,新闻先驱黄远生,民主斗士许德珩,皆为炎黄之俊杰,民族之精英。从晋而始,名贤毕至。风云际会,各显其长,诗词文赋,飞彩流光。慧远始创净土,声震遐迩。鉴真驻锡传经,名播东瀛⑩。李太白放歌山水,一道瀑布飙九天。白司马泪湿青衫,一曲琵琶遗绝响。“不识庐山真面目”,苏东坡题诗寓哲理。“好与名山作主人”,王安石借景寄幽情。白鹿书院,朱夫子传道解惑,盛况空前。莲花池畔,周敦颐咏荷言志,风骨傲然。更有一代伟人毛泽东,跃上葱茏,冷眼乱云,挥洒满腔诗情在险峰。魁星高耀,文章长存。名人名文,锤炼名城之品格。名家名辞,铸造名城之灵魂。

  今日九江,英姿飒爽。改革潮涌,波澜壮阔舒长卷。开放风劲,云水翻腾起苍黄。经济疾飞,社会振兴。凯歌高奏,月异日新。先进制造,高新引领,崛起新型工业重镇。国际码头,人流物流,汇成商贸港口名城。江山美景,胜友如云,璀璨旅游观光胜地。稻香鱼跃,瓜甜果美,凸显生态农业新区。高速公路纵横三省,铁路航空直通四方,展示交通枢纽之雄姿。高楼比肩大街溢彩,天蓝水清草绿花红,写意魅力城市之风韵。兴科重教,人才济济满堂。关注民生,百姓如意安康。文学艺术之花,竞相怒放。思想道德之果,丰硕饱满。最难忘一九九八,百年大水,恶浪排空,江堤溃决,世界震惊。军民挽手筑人墙,众志成城锁龙王。堵口成功,创人间奇迹。顽强拼搏,铸抗洪精神。如今江安堤巍,人民壮志依然。齐心协力,高举科学发展大纛;披荆斩棘,谱写和谐创业新章。

  今为昨继,明为今承,愿我九江,锦上添光。人之最贵,贵在功丰而不傲;行之最难,难在步阔而不止。忆辉煌是为绘宏图,咏今朝乃为描远景。雄哉九江,乘新世纪东风,一路翱翔。壮哉九江,奏划时代新曲,云天震响。

  注释:

  ①1962年,在九江市修水山背村周围发掘了三处距今4700多年前的新石器时代晚期遗址。

  ②1988年,在九江市瑞昌夏坂乡铜岭发掘了到目前我国所见最早的商周时期铜矿及冶炼遗址。

  ③甘棠,九江市内的著名湖泊,古代与长江相通。

  ④1858年,九江被辟为外国租界。经过多次英勇斗争,九江人民于1927年3月15日在全国第一个收回租界。

  ⑤吴城,鄱阳湖候鸟保护区的核心地带,每年有数百万只候鸟来此过冬。国际鹤类基金会会长阿基保德博士将此景观称为“中国的第二长城”。

  ⑥四湖:指九江市内的甘棠湖、南门湖、八里湖、白水湖。

  ⑦李渤:唐长庆二年(822年)任江州刺史,主持在南门湖筑堤建闸,植柳造桥,调节水位。后人将此堤称为李堤。李渤还在庐山东南五老峰下养鹿读书,白鹿洞书院因此得名。

  ⑧陶侃:字士行,东晋时任荆州刺史、广州刺史。丞相万里:江万里,南宋时任参知政事、左丞相等职,元军南进时,投水以身殉国。

  ⑨陈宝箴:曾任湖南巡抚,著名的清末维新派官员。子陈三立,孙陈衡恪、陈寅恪,是我国著名的诗人、史学家。

  ⑩鉴真:唐代高僧,五次东渡日本失败后,来到东林寺传教。后由此出发经福建泉州港第六次渡海成功。

编辑: 刘佳惠子
来源:
[5302312]大江网友:puren 2016-02-15 09:31 发表评论:
赋写得很好,有韵味,但“城市沿革”中“九江作为行政区划始于秦朝”的说法似乎不当。请作者和编辑查核一下有关历史资料,秦始皇统一中国后设的九江郡,好像不是在现在的江西九江市,而是在现在的安徽省淮南市的寿县。

[5090558]大江网友:鄱湖小草 2012-12-15 14:04 发表评论:
可谓大家之作。据经引典,斟字灼句,韵律有声。

[348015]大江网友:jo 2010-07-07 16:40 发表评论:

  es!


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。