热门点击  
·余秋雨:慎用“国学” 发表《无网生活又一年》
·意外的延续
·99岁季羡林寄语新中国成立60周年:祝祖国繁荣昌盛
·铁凝:是什么使他挽留住了直面人生的一片童贞?
·我心平淡
·我的梦想
·有一些阳光的日子,暗流涌动
·十七岁,任性得快乐!
·舍弃尘事
·我还有所谓
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·双头鹰的国度(图)
·诠释梦想的中国力量(图)
·九江赋
·巴西利亚的路—巴西纪行之二
·呼唤亚马孙—巴西纪行之一
--- 彭春兰 ---
·心驰汶川
·来吧,写散文
·幸会磨难
·文学女人的情愫
·天上人间——张果喜其人其事
--- 刘 华 ---
·井冈杜鹃红
·刘华
·在酒缸里洗澡或养鱼
·草帽下面的眼睛和舞步
·小心火车
--- 朱法元 ---
·闲游九寨
·小街
·
·牵挂
·咆哮的大渡河
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·在医院种下的种籽
·月亮月亮跟我走
·雪 地

王晓莉
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
·王晓莉简介
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 百花齐放 > 心灵鸡汤 正文
 
梦想之路离我究竟有多远
胜博发官方网站    2009-03-26 14:39

作者:秦墨

  梦想,这个词在于我已经变得有些生疏起来。其实,我总是害怕我对她的生疏的。

  在我热血沸腾的青涩年纪,成为画家是我的梦想。我曾信誓旦旦:我要用一生的体温去焐热壮丽而充满憧憬的梦想,不顾一切,不畏艰难,不计成本。大有“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”之感。在画纸上肆意的挥洒总逃不过羡慕的目光和嘉许的眼神,在那个朝气蓬勃的校园里,我成了一个不折不扣的画者。在今天一位在师范学校相知多年已在大学执教的朋友在网上给我说:在西安上学时,没几个能画到你当时那水平的。当时,我始终信奉着:天道酬勤。

  而现在当我无意回眸调动每一个大脑细胞努力盘点我所走过的这将近十年,我不由得惊诧,青涩年纪的我竟算了一大笔糊涂账,那个叫做梦想的东西离我竟是那么的遥远。同时我也深感岁月的魔力。十年,是一个不短的时段。我们都可以自问:人的一生会有多少个这样的十年?月缺月圆云卷云舒的十年,红了樱桃,绿了芭蕉。在岁月的大镜子里映照出一个曾经有过风风雨雨坎坎坷坷的我,而且越来越清晰越来越真实。这时,我才突然发现在我与社会的磨合中,梦想早已辗碾成一副很不堪的模样。

  黎巴嫩著名的诗人纪伯伦曾经这样感叹:“我们已经走的太远,以至于忘记了为什么而出发。”

  十年来,我不敢洒脱地享受麻将和啤酒带来的惬意,总感觉到工作的压力与日俱增,思想和精神的重负也从来没有减轻过。当我完全领会有些意图时,我已经被他们指引上船了,不容我解释,解释会被误以为是摆出的虚情假意;不许我拒绝,拒绝会误以为主动索取的姿态。可怜我白花花的时间无奈地浪费在一些没有头绪没完没了的事务之中,惰性愈加明显。为了一些很现实的东西,我不得不起早摸黑加班加点。强大的工作惯性,早使那个叫做梦想的东西在九霄云外的旮旯里成妖成怪了。或许能聊以给我慰籍的是我在所从事的工作中获得大大小小各种奖励和荣誉,也许这些在我周围很多人的眼里看来我已经很幸运了,我现在所拥有的他们以后不一定都拥有,或者终身也不会拥有。然而梦想与现实的巨大落差使我不得不思考:我这辈子是否还会叩响缪斯殿堂的门环?

  好在我还没有完全丢下手中的画笔,偶尔还用画笔涂抹着梦想圆圈的轨迹。可面对自己越来越贫乏的绘画语言,越来越迟钝的绘画思维,我内心的波涛汹涌和潮起潮落又有几人能知其甘味?可这又能怪得了谁呢?七八年前一个绝好的进修深造的机会终因家庭原因、经济问题和思想顾虑轻易地与我擦肩而过。当我猛然醒悟时,书早已款款翻过了这一页,这个足以构成我人生转折的机遇被我轻易地放弃了,辜负了关心我、给我创造机会的人。当我再次醒悟的时候,留给自己的只是懊悔和无奈,可惜世界上没有治疗后悔和无奈的灵丹妙药。没有办法,像我这样能够跳出农门的农家子弟,就算是一些机会来了又能怎样呢?没有足以抓住机会的垫脚石,只能眼巴巴地看着机会从眼前一点一点的消失而默默地去走眼前属于自己本来的路,路只有靠自己一步一步的走。在很多时候眼前利益远远大于既定目标,抓住一个是一个,抓住两个是一双;多了不嫌多,少了不嫌少。何况,我们所处的这个环境本来就很复杂。我只能去学会适应这个自己乃以生存的社会,只能学会改变唯一可以改变的自己,走好当下的路,经营好自己。

  岁月是支离破碎的日子的累计,在这个破碎的大镜子里我依然能看见我青涩时期的梦想的存在。歌曰:“有梦想谁都了不起”,我不求自己能了不起,只求能圆自己的梦想,用一生把梦想刻画成真,哪怕是在梦想边缘上忘情地奔跑。

编辑: 骆寒蕾
来源: 中国作家网
[277219]大江网友: 2009-12-25 09:34 发表评论:

  秦墨同志,读你文章,第一直觉便觉阁下大有怀才不遇之叹之嘅啊。第二感觉阁下不够坚定自己的东西和心和目标。你的无奈又不甘如此庸庸想走自己的路的心和悲锵之情跃然纸上。同时阅后颇有沉重之感,想和先生沟通下,成功不是一撅而就,如此容易。否则满世界不都是成功人士了嘛,对吧,我觉得想坚持一件事并想做出成就,非夜已继日,之外,还有坚持,韧性,和忍受寂默寂景不可。非此不足以成事者。

  静如


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: