热门点击  
·余秋雨:慎用“国学” 发表《无网生活又一年》
·意外的延续
·99岁季羡林寄语新中国成立60周年:祝祖国繁荣昌盛
·铁凝:是什么使他挽留住了直面人生的一片童贞?
·我心平淡
·我的梦想
·有一些阳光的日子,暗流涌动
·十七岁,任性得快乐!
·舍弃尘事
·我还有所谓
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·双头鹰的国度(图)
·诠释梦想的中国力量(图)
·九江赋
·巴西利亚的路—巴西纪行之二
·呼唤亚马孙—巴西纪行之一
--- 彭春兰 ---
·心驰汶川
·来吧,写散文
·幸会磨难
·文学女人的情愫
·天上人间——张果喜其人其事
--- 刘 华 ---
·井冈杜鹃红
·刘华
·在酒缸里洗澡或养鱼
·草帽下面的眼睛和舞步
·小心火车
--- 朱法元 ---
·闲游九寨
·小街
·
·牵挂
·咆哮的大渡河
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·在医院种下的种籽
·月亮月亮跟我走
·雪 地

王晓莉
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
·王晓莉简介
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 赣鄱赋 正文
 
龙南赋
胜博发官方网站    2009-04-10 15:51

  彭昌明

  龙南:地处赣粤边际,素有“江西南大门”之称,因县城卧百丈龙头滩①之南而得名。自公元九五三年设县治逾千余年。龙南地理区位优越,气候温和,雨量充沛,光照充足,风景绮丽,民风淳朴,物厚民丰。丰富深厚的客家文化,培育了许许多多仁人志士。三百七十四座客家围屋,为其赢得了“中华围屋第一县”和“客家文化之乡”②的美誉。矿产资源丰富,被誉为“世界重稀土之乡”③。2003年至2006年连续四年被评为“全省工业经济发展先进县”;2004年、2006年获“全省经济发展综合先进县”;2006年和2007年获“全省投资环境十佳县”、“全省外贸出口十强县”;并荣获“全省县财政收入三年翻番奖”;2008年评为“中国最适宜粤商投资地区”。

  悠悠百里桃江,穿境入城东往,水路襟连赣江。龙头滩南立县,人文荟萃丰饶,山川秀丽资源。尽显区位优势:105国道、京九铁路、大广、赣粤高速,内陆交通咽喉、连接沿海枢纽,融入广东珠三角,对接粤、深、港、澳,三小时经济圈,直抵穗、珠、深、港④。三小时交通圈也。

  美哉龙南风光,四时温暖如春,文物名胜遍县境。古今八大景点:龙头雪浪连接龟尾晴岚,金钩牧笛吹醒东山晓钟,雁塔朝烟相映桃川夕照,玉石仙岩落入西河银底⑤。赣粤边际闻名,巍峨九连雄奇。松涛竹海绵延,南岭翡翠三百里,“国家级自然保护区”⑥。九连巅峦雄伟,海拔一千四百米,山崖石壁险峻,怪石嶙峋称奇。丹山碧水霞蔚,耸入霄云叠翠,如画如歌如醉。原始林海茫茫,生态稀世珍奇,百态千姿万化,世界宝库无穷,赣之南端绿宝石也。

  壮哉安基山脉⑦。先辈南国浴血,留下革命印迹,创下丰功伟绩。桃江两岸万木,巨石壁立参天。玉石仙岩仙人⑧,名人雕画刻诗,艺术瑰宝留世。龙头笔架山峰,山崖银流漂带,游鱼清晰可数,水清情意绵长,人间知爱深浅。桃川夕照河底⑨,瀑布苍穹泻银,誉为“小三峡”也。

  乐哉龙南情境。汤湖温泉天宝⑩,储量极为丰沛,80℃高温度,百分之百氡,洗尽人间纤尘,防病治病健身。南武当山⑾脉,九十九座山峰,丹霞平地突兀,酷似双象凌云;将军山峰峰巅,峰峦叠幛祥云;巨蟒洞中出山,情侣双峰相依,乱石奇峰异彩;五女云霄拜寿;行走“一线天”间,“天桥”横空出世,铁索云梯相连;众僧作揖朝圣;英雄健儿多骄,峰顶任踩脚底;九洲五湖四海,任凭游子远眺;指点山峰云端,令人留连忘返也。

  妙哉龙南民居。围屋出类拔萃,三百七十余座,唯马首是瞻也。围屋各具特色,神奇博览大观园。新围、燕翼围屋,国家重点文物;直播乌石围屋,誉满中华大地。关西新围老围,堪称世界传奇,九井十八厅厦,雄伟辉煌壮丽,金黄雕梁画栋,狮子展球夺玉,麒麟送宝送子,蝙蝠翱翔赐福;郭子仪拜寿,桃园三结义,寓意博大精深。墩头增岗围屋⑿,固若金汤盘石,不设小门侧门,若有来犯之敌,背水一战无退路,战之一定能胜。栗园围屋宏伟,方圆四万平米,上、中、下池塘,盛赞小“中南海”,生活充裕美满,设施具备完美,仿若小城小镇。渡江果龙围屋,小巧玲珑剔透,一进三厅四廊;备有双道大门,筑有双层围墙,设有吊桥壕池,内外相通地道,若有来犯之敌,打得赢就打、打不赢就走,叹曰:设计高超奇妙也。

  追忆逝去往者,千年古城龙南,三江四面临水,城门城墙坚固,规模鸿篇巨制,宛若京城“南京”⒀。龙南客家先民,珍视文化传统,博采众长豪放,饱经忧患愈强,江山代有英才:唐国忠、钟亻由、许明佐等⒁,历代正直高官,彰显清正廉洁,英名照汉青也。

  福地宝地龙南,江西南端明珠,古城展示新容,新城平地而起。亮化、绿化、美化,靓丽多彩多姿;龙翔、文化广场,明珠、滨江广场,商贸绝佳去处,娱乐极美风景,魅力龙南县城,投资聚财沃地,招商引资热土,走开放路,念山水经,打优势牌,唱文化戏,工、商业强县,特色农业稳县,客家文化旺县,优质特产食品,客家先民筑就:龙南板栗肉嫩⒂,出口享誉国际。紫皮大蒜蒜头⒃,细嫩致密香脆,佐餐配料佳品,药用功效神奇。美酒美食美名,客家酒堡酒娘⒄,香浓甜美人醉,龙眼珍珠捶鱼⒅,晶莹剔透传奇,旷世佳肴珍馔,绿色食品盛誉也。

  龙南民营经济,突飞猛进崛起,悠悠沧桑岁月,四星宾馆林立;水利水电充裕,三江四岸不夜城⒆,工业一园八区⒇,商贾商贸聚集,互惠互利双赢也。长江后浪推前浪,龙南未来展华章,巨龙祥云代传承,客家重教礼智信,龙南发展后居上,雄关漫道任道远。客家龙南阔步迈,解放思想谋发展,科学和谐享美好。敢闯敢为勇创新;一路凯歌情豪迈。赞曰:腾飞龙南,龙南腾飞也!

  注释:

    1.龙头滩:引自县志龙头滩处龙南桃江至全南龙下一段河流,约15公里水路。山峡险滩较多,小船、竹排通过非常险急。

    2.“中华围屋第一县”、《客家文化之乡》:据基尼斯大全,龙南围屋374座之多,全国之最。故称围屋第一县和客家文化之乡。

    3.世界重稀土之乡:原国务院副总理邹家骅为龙南题写了“重稀土之乡”。重稀土约占世界总储量的百分之七十。

    4.粤、穗、港:泛指广东、香港等地;广、珠、深:泛指广州、珠江、珠海、深圳。

    5.“龙头雪浪……桃川夕照”等:龙南八景。

    6.九连山:江西最南端的一座大山脉,赣粤九县区共有,绵延三百余里,海拔1430多米,原始森林,1976年江西省首批为省级自然保护区;2003年批准为国家级自然保护区。

    7.安基山:地处龙南西部,原红军在安基山中坪的游击区,杨尚奎、刘建华创建的游击区。解放后,为保护红军的刘才昆同志被评选为全国劳模和第三届全国人大代表。

    8.玉石岩:1959年获批准省级重点文物保护单位,保存王阳明等历代名人石刻43平方米。岩洞又称观音洞,距县城8公里。

    9.龙头瀑布:龙头滩景区峡山的景点,百余米飞瀑,垂直而下,蔚为壮观。

    10.汤湖温泉:距县城约17公里处天然温泉,热度达90℃,富含温泉氡、硒、铁、硫磺等。已有外商意向投资数十亿元开发利用。

    11.据县志载:“小武当山者,以楚武当山天下名胜,复以小字别也。”距龙南县城43公里,石峰99座,形如玉笋、酷似金鱼、犹如双象,神似拜寿。

    12.关西新围:关西新围地处龙南县城以东约20公里的关西洞,被日本学者片山和俊教授喻为“东方的古罗马城堡”,2001年被国务院批准列为全国重点文物保护单位。燕翼围:燕翼围2001年被国务院批准为全国重点文物保护单位,坐落于杨村镇内,距县城约50公里。乌石围:2001年2月大年初一,8时,中央电视台东方时空《直播中国》组直播乌石围。乌石围地处杨村镇境内,距县城55公里。栗园围:占地面积为45288平方米,属中华客家第一大围,地处龙南县城以东10公里里仁镇境内。增岗围:在九连山墩头村,此围曾被土匪围困,久攻不下,敌自溃败,此围距县城100公里。果龙围:是一座建有双层围墙,双层门楼,砌有壕沟,设有吊桥,建有“地道”的神秘围屋。设计特别奇妙,位于龙南县渡江镇下圳村,距县城约9公里。

    13.“小南京”:明万历进士、国子监学士、五省督军许明佐驻边有功,万历皇帝赐京城设计图纸给许明佐,其带回家将龙南城筑成形似“小南京城”。

    14.唐国忠:引自“龙南县志”、唐国忠,宋朝进士,正三品国子监祭酒”。钟亻由:宋代进士、正三品、龙图阁大学士。曾汝召:明代进士,正三品,礼品主事。许明佐:明万历进士,国子监学士,正三品,历任五省督军,县城拓宽,城墙、城门均由他按皇帝赐图筑成龙南“小京城”。城墙、城门六十年代初批准为省级重点保护文物单位。

    15.龙南板栗:个大饱满、肉脆嫩、味香甜,补肝益脾,品质优于日本栗、欧洲栗,也优于山东、河北栗。每年由国家收购两万公斤,出口港、澳等数万公斤。清代以来为龙南出口创汇大宗商品之一,在赣粤边际和港澳享有盛誉。作者有“栗树情”一文于1999年11月18日登载解放日报文艺版。重点介绍龙南板栗的品质。

    16.龙南大蒜头:粒小、全紫色,香浓味厚,辛辣爽口,大量出口港、澳东南亚地区。可杀菌、防治感冒。

    17.龙眼珍珠:龙南名小吃,用薯粉精制成,其形状珍珠,又似龙、凤眼睛,俗称龙眼,又称珍珠。民间有传说:钦差大臣劳顿神伤,吃了“珍珠汤”后,脑清目明,肠胃舒适,甚觉稀世珍肴,钦差赐予“珍珠汤”一说。

    18.捶鱼烫皮:用鲜草鱼推、捶而成,加少许薯粉,可用鲜汤制成,晾晒干后可蒸、炒,配以鸡汤、荸荠煮汤更佳。烫皮:纯米粉制作成早点或拌炒、干晒后油炸、沙炒的名小吃。

    19.三江:桃江、渥江、濂江,龙南县境内三条江河。流入县城三江口汇合。

    20.一园八区:由江西人民出版社《龙南构建赣粤边际经济强市战略研究》称一园八区,已批准为。一园:龙南工业园区(省级工业园),八小区:金塘一区、金塘二区、富康小区、里仁小区、会龙小区、大罗小区、新圳小区、桃江小区。

编辑: 骆寒蕾
来源:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: