热门点击  
·“海龟”姜晓航:在读书时要发展自己的软实力
·复旦教师于娟遗作首发 编辑几乎是流泪校完书稿
·自曝只有小学六年文化 濮存昕:有时间就看书
·《百年孤独》中文版首发式在京举行
·少儿文学类图书畅销主力还是经典“老书”
·中国“佛教经典之最” 新版《嘉兴藏》巍然问世
·《守望天山》作者:10天写出20多年守墓人生
·自曝只有小学六年文化 濮存昕:有时间就看书
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·滕王阁
·高路入云端
·江西散文亮出新的春色
·[配乐散文]失败的英雄
·[配乐散文]在埃菲尔铁塔上
--- 彭春兰 ---
·文学女人的情愫
·相逢何必曾相识
·枫叶情
·爸爸的吻
·妈妈的爱
--- 刘 华 ---
·数点梅花天地心(序)
·去为那些光耀千古的名字扫墓吧
·《江西六十年文学精选》观后感
·井冈杜鹃红
·刘华
--- 朱法元 ---
·企鹅归巢
·教堂的启示
·毛利人
·悉尼歌剧院随想
·堪培拉驰思
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·穿锦衣夜行
·《夏都绘影》内容简介
·在医院种下的种籽

王晓莉
·流水之账
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 鲁院日记 > 周冲 正文
 
解放月·小忧伤
胜博发官方网站    2011-06-03 16:51

  现在是凌晨两点十八分,北京藏在一窗子的黑里。鲁院很安静。大家都睡着了,我仍醒着。我沉浸在赵瑜112集的鲁院日记里,沉浸在一个男人的小忧伤里,暂时忘了睡眠。

  所有情谊总是由浅入深的。开始很轻快,后来很深沉。最终以泪滴作句号,替一段过程收了场。

  在那日记里,赵瑜写分离时,曾在张国荣的歌曲里怅然若失,无助地,想念某个女人,写下长长的诗歌——我看了亦极度感伤。它提醒了我:我们的离别也快来了。

  昨天聂梦说,今天下午两点,大家在501集合,一起订回程票。我听后有种猝不及防的紧张。我还没好好享受鲁院的日子,怎么就要开始预演别离?!

  我不知道那一天到来之后,当他们的背影都消失,我能否假装坚强?我是否会嚎啕大哭?是否会在酒醉之后,扶着电线杆子,想念一张脸?是否会如同那个文字背后的男人一样,在空荡荡的楼道里,绝望地,拔打一个再也不会有人接听的电话?

  此去经年,后会无期。

  这使得我的情绪一整天都不太好。儿童节过去了——昨天还在享受好时光,像个愉快的、极易被满足的孩子,今天就成了一个沉重的大人。

  我是真的舍不得。

  我喜欢这个绿莹莹的院落——喜欢这里的鸟鸣,喜欢那方偶有鸽子盘旋的天空;喜欢农贸市场清晨的叫卖;喜欢食堂里每餐供应的酸奶;喜欢范老师经常的问询“是不是又没有吃饭?”喜欢晚上九点半之后的热水;喜欢那些智慧含量极高的课堂;喜欢小花园里沉默的银杏、枫、红松、竹和柳,喜欢院子里的花岗岩方砖;喜欢那枚我们每天都去打探长势的小青桃;喜欢黄昏时水边的歌声和诗篇。

  这是一个有内容的地方。正如赵瑜对“鲁院是个一年四季都是春天的地方吧?”的回答——“是的,是春风满院关不住的春天。”

编辑: 骆寒蕾
来源: 胜博发官方网站
    相关新闻:
[5282248]大江网友:鄱湖小草 2014-12-06 16:50 发表评论:
写得太好了。读此文,是一种享受!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。