热门点击  
·“海龟”姜晓航:在读书时要发展自己的软实力
·复旦教师于娟遗作首发 编辑几乎是流泪校完书稿
·自曝只有小学六年文化 濮存昕:有时间就看书
·《百年孤独》中文版首发式在京举行
·少儿文学类图书畅销主力还是经典“老书”
·中国“佛教经典之最” 新版《嘉兴藏》巍然问世
·《守望天山》作者:10天写出20多年守墓人生
·自曝只有小学六年文化 濮存昕:有时间就看书
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·滕王阁
·高路入云端
·江西散文亮出新的春色
·[配乐散文]失败的英雄
·[配乐散文]在埃菲尔铁塔上
--- 彭春兰 ---
·文学女人的情愫
·相逢何必曾相识
·枫叶情
·爸爸的吻
·妈妈的爱
--- 刘 华 ---
·数点梅花天地心(序)
·去为那些光耀千古的名字扫墓吧
·《江西六十年文学精选》观后感
·井冈杜鹃红
·刘华
--- 朱法元 ---
·企鹅归巢
·教堂的启示
·毛利人
·悉尼歌剧院随想
·堪培拉驰思
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·穿锦衣夜行
·《夏都绘影》内容简介
·在医院种下的种籽

王晓莉
·流水之账
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 胜博发官方网站 正文
 
党的光辉照耀着我们前进的道路
——《辉煌90年——中共党史知识百题问答》主编佟昕桐在南昌陆军学院赠书仪式上的演讲
胜博发官方网站    2011-07-01 16:29

  历史的长河奔流不息,党的伟大事业不断地发展壮大。回首间,已是90个春秋更替,90年硝烟散尽,90载风雨兼程。今年,是我们伟大的中国共产党成立90周年。今天,我们欢聚一堂,共同开展“学党史、知党恩、听党话、跟党走”活动,同时举行《辉煌90年——中共党史知识百题问答》赠书仪式。在这里,作为这本图书的主编,我要向各位领导嘉宾的莅临表示热烈的欢迎及诚挚的谢意!

  胡锦涛总书记曾深刻地指出:“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去,全面把握现在,正确创造未来。”党史是极其宝贵的“红色资源”,是一座宝藏,蕴含着丰富的政治营养和引领我们前进的智慧力量。

  这本《辉煌90年》以知识问答的形式讲述波澜壮阔的历史,以图文并茂的方式展现刻骨铭心的记忆。以史为纲,以史为鉴,以史明理,以图动人。以一系列重大历史事件为主题,大力宣传党的光辉历史和丰功伟绩;大力宣传马克思主义中国化的理论成果;大力宣传加强和改进党的建设的极端重要性,从而进一步加强和促进信党、爱党、跟党走的政治信念。这本书的主体内容划分为7个部分,每个部分配有重点解读,运用珍贵历史图片,形象展示了我党我军走过的光辉历程、形成的优良传统、取得的巨大成就和积累的宝贵经验。

  记得著名的哲学家泰戈尔曾说过这样一句话:“浏览历史记忆的画卷,本身就具有一种强烈的震撼。”而我们想通过这本书,使大家看到那些烽火硝烟的岁月,那些奋起拼搏的身影;看到中国共产党90年来矢志不渝、不懈奋斗的伟大历程。中国共产党从它成立的第一天起,就将自己的成长寄托在沁染着数千年中华文明的伟大人民身上,在理想与现实之间努力地前行。曾经饱受屈辱的国人将沉甸甸的往昔岁月置于坚强深情的心头,将阳光般的建设热情施予满目疮痍的家园。共产党人前赴后继,勇往直前,让古老的中华大地天翻地覆,万里长河焕然一新。回忆党走过的90年峥嵘岁月,凝结了一代代人用生命注脚的历史,用鲜血诠释的信仰,用汗泪浇铸的丰碑。从黑夜里燃起的“星星之火”到中华大地插满的五星红旗;从南湖红船上具有里程碑意义的会议到“农村包围城市”根据地的建立;从二万五千里漫漫长征到延安窑洞里的灯光亮起;从8年持久抗战的民族担当到太行山脚下西柏坡决策的胜利;从井冈号角到长征壮歌;从八一枪声到建国大业;从改革春风到小康蓝图,90年波澜壮阔,90年壮丽辉煌。那是天安门城楼上“中国人民从此站起来了”的铿锵话语,让中国——创造历史屹立世界;那是南海边讲述“春天的故事”的温暖曙光,让中国——改革开放创造奇迹;那是新时代唱响“三个代表”的高歌,让中国——继往开来稳步前进;那是新世纪吹响“科学发展”的号角,让中国——民族复兴中华崛起。党带领我们用历史的丰功伟绩,谱写中华民族新的传奇。回首党的90年历史,不禁让我们热血沸腾,我们需要做的是铭记、是感恩、是传承、是发扬,这——也正是我们编著这本书的初衷。

  而我自身的经历和成长环境,对我也赋予了一种鞭策和使命,使我想要从那儿时的故事里走出去,去探寻中国革命的红色源头,带着从童年就有的执著与向往,我们开始了对闽西赣南红色根据地的寻根之旅。我们从龙岩出发,以一种朝圣的心情上路,去寻访、去追忆、去思考、去憧憬,渴望我们的信仰天空阳光普照。一路上,我们参观了在我党我军史上具有里程碑意义的古田会议旧址,领略了二万五千里长征出发地——长汀的魅力。在中国共产党创建的第一个全国性红色政权——中华苏维埃临时中央政府的所在地瑞金,我被那惊天地泣鬼神的革命壮举所震撼着。我们沿着革命的道路继续前行,踏访了被称为“长征第一渡”的于都红军大桥,在那里去领悟去体会当年河面上没有一座桥,于都人民是怎样搭建浮桥一个一个把红军战士送上漫漫征程的那种军民鱼水情。我们几经辗转来到了那当年战火纷飞的兴国,并怀着无比崇敬的心情,登上了红色圣地,中国革命的摇篮——井冈山,最终我们抵达了军旗升起的地方,这座英雄城——南昌。这一路走来,我有很多的感慨,泪流涌动,里面有辛酸,有幸福,使我这个从未经历过那些激情燃烧岁月的年轻人,内心充满着空前的使命感。

  而我们这代人身上应该承担起时代所赋予我们的责任和使命。传播红色精神,将是我毕生的追求,我们想成为先辈们的接力者,把这条路延伸至世界闻名之巅,筑起中华民族伟大复兴之路。这条路是我人生道路的动力,更是我奋斗之路的灵魂。

  以上就是我创作和编辑这本《辉煌90年》图书的感情积淀。而党领导人民走过的这辉煌90年并不是属于某一代人的历史,而是属于我们整个中华民族的骄傲。正如一位老将军所说:《辉煌90年》一书展示了我们党前进的脚步,记载了在我们党坚强领导下的祖国由弱变强的历史。国家教育部的一位专家深情地说过:传统是最好的老师,历史是最好的教材。这本《辉煌90年》是一部生动鲜活的教材,记录了党所走过的90年光辉历程,如同一幅壮丽的画卷,丰富而厚重。

  亲爱的朋友们,一个伟大的政党正坚强地领导着中国人民续写着光辉篇章;一个伟大的民族正坚定地屹立在世界的东方。让我们常怀赤子之心,铭记党90年的光辉历程,铭记党90年的丰功伟绩。90年的伟大征程向世人昭示:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国化的马克思主义才能引领我们的事业从胜利走向胜利!让我们共同祝福我们亲爱的党,祝福我们伟大的母亲。我们坚信:在伟大的中国共产党领导下,祖国的明天会更加美好灿烂,更加壮丽辉煌!

编辑: 邱虎
来源: 大江网
    相关新闻: