热门点击  
·首届“中国徐霞客游记文学奖”颁奖
·乡间读雪
·你的车,我们的路
·岁月:萤·鸟及其它
·陡水湖畔的声音
·艾草氤氲
·在游览中华名胜中陶冶我们的诗心
·2012中国散文排行榜出炉
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·干渴的大瀑布
·万里长江第一湾
·古巴,那些我没有想到的
·坎昆之殇
·枫树的色彩
--- 彭春兰 ---
·文学女人的情愫
·相逢何必曾相识
·枫叶情
·爸爸的吻
·妈妈的爱
--- 刘 华 ---
·数点梅花天地心(序)
·去为那些光耀千古的名字扫墓吧
·《江西六十年文学精选》观后感
·井冈杜鹃红
·刘华
--- 朱法元 ---
·纠结的畸情
·南非遐思
·宝岛情思
·啊,马塞马拉
·企鹅归巢
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·一支笔使一切浪迹成为可能
·与黑夜的关系
·破译九月

王晓莉
·流水之账
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 创作动态 正文
 
2012年,少数民族文学展现新气象
胜博发官方网站    2013-02-01 11:24

  2012年,少数民族文学群星璀璨,风光无限。少数民族作家饱含文化自觉和文化自信,在文学题材开拓、主题思想挖掘、文学想象和表现技巧提升等方面都取得了卓越的成就。一大批新出现的少数民族作家以自己独特的写作个性崛起于文坛,壮大了少数民族文学创作的队伍。中国作协确定2012年为“少数民族文学年”,更使少数民族文学呈现出花团锦簇、生机盎然的可喜局面。

  民族文学活动丰富多彩

  “少数民族文学年”不是口号,而是通过一系列举措与实践,总结经验,开拓创新,营造民族文学发展的良好氛围。中国作协、各地作协以及各文学报刊社举办了多种专门针对少数民族作家的培训班、改稿班、笔会、“结对子、一帮一”等活动,旨在发掘有潜质的作者、培育文学新人,为少数民族文学积蓄发展的力量。

  中国作协主办了“繁荣少数民族文学”系列研讨会,如内蒙古当代蒙古族诗人研讨会、云南少数民族文学研讨会、新疆少数民族作家作品研讨会、藏族中青年作家作品研讨会、少数民族青年作家作品研讨会、重庆少数民族作家作品研讨会、第二届两岸民族文学交流暨学术研讨会。还有《民族文学》作家翻译家研讨会、广西侗族文学创作研讨会、宁夏回族诗人作品研讨会、四川康巴作家群作品研讨暨新作发布会等。这些学术研讨既是对族群和区域文学现象的分析和概括,也是对作家个人创作成就的梳理与总结。研讨的作家既有知名的作家,也有“80后”、“90后”的新生力量。这些作家的创作时间从上世纪40年代至今,跨越了70余载,硕果累累,是少数民族文学新人辈出、蓬勃发展的生动证明。

  继2009年创办《民族文学》蒙古文、藏文、维吾尔文版后,中国作协和中国作家出版集团在2012年还增办了《民族文学》哈萨克文版和朝鲜文版。中国作协党组书记李冰在发刊词中说:“《民族文学》5个少数民族文字版的先后问世,是中国少数民族文学史上值得记载的大事,对中国文学的多样化发展具有十分重要和特殊的意义。”到2012年底,《民族文学》5种少数民族文字版翻译出版了我国汉族和36个少数民族320多位作家的汉文优秀作品、5位外国作家的佳作,还发表了40多位少数民族作家用母语创作的作品,共有300多位翻译家参与到翻译工作当中。刊物凝聚了多民族作家、翻译家、编辑和专家、学者的心血,为5个少数民族的母语读者提供了一个了解中华多民族文学精品的平台。

  备受瞩目的还有第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”评选。这是对近年来少数民族文学的一次全面而深入的检阅。最终评出的25位获奖作者和4位获奖翻译家大多都是首次获此殊荣,充分展示了少数民族文学蓬勃发展的态势。2012年9月18日至22日,第五届全国少数民族文学创作会议在京召开,19日晚“骏马奖”颁奖典礼在国家大剧院举行,300多位与会代表和“骏马奖”获奖作家翻译家共享少数民族文学的辉煌荣光。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 金燚
来源: 中国作家网
    相关新闻:
>>王朝柱文学创作40年暨《王朝柱精选文集》出版研讨会在京举行
>>徐怀中:“尽管他作品描写的只是自已故乡那个小村庄”
>>首届“中国徐霞客游记文学奖”颁奖
>>陈奕纯成为首位获得老舍散文奖的中国书画家
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: