热门点击  
·只为那时的感动
·栽梅记
·中国当代诗词作者的就业方向与职业诗人
·黄河之子张光年
·做好中华大诗人诗集的出版工作
·阿来:写作就像湖水决堤
·毕淑敏:签售时曾有学生告诉我 他特别恨我
·南派三叔首卖电子书 网店月掘金超10万
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·干渴的大瀑布
·万里长江第一湾
·古巴,那些我没有想到的
·坎昆之殇
·枫树的色彩
--- 彭春兰 ---
·文学女人的情愫
·相逢何必曾相识
·枫叶情
·爸爸的吻
·妈妈的爱
--- 刘 华 ---
·数点梅花天地心(序)
·去为那些光耀千古的名字扫墓吧
·《江西六十年文学精选》观后感
·井冈杜鹃红
·刘华
--- 朱法元 ---
·纠结的畸情
·南非遐思
·宝岛情思
·啊,马塞马拉
·企鹅归巢
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·一支笔使一切浪迹成为可能
·与黑夜的关系
·破译九月

王晓莉
·流水之账
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 散文动态 正文
 
总署发布2013年新闻出版改革发展12项工作要点
胜博发官方网站    2013-02-22 15:11

  新闻出版总署办公厅日前印发通知,对外公布了2013年新闻出版改革发展12项工作要点。通知指出,要牢固树立“改革只有进行时没有完成时”理念,以更坚决的态度,更有力的措施,坚定不移在更高起点上加快新闻出版改革发展。

  通知对深化非时政类报刊出版单位转企改制做了进一步要求。明确提出,要切实做好第一批、第二批中央和地方非时政类报刊出版单位转企改制收尾工作,对照“核销事业编制、注销事业单位法人、进行企业工商登记、签订劳动合同、参加社会保险”的要求,加大推进力度,加强督导检查,确保改革规范到位。认真落实《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》,全面启动不具有独立法人资格的报刊编辑部体制改革工作,确定阶段性目标,分类指导,稳步推进。推进学术期刊改革工作,探索通过基金、财税政策等支持学术期刊发展的有效途径。

  在打造骨干企业和战略投资者方面,总署提出,鼓励和支持出版传媒企业进行跨媒体、跨地区、跨行业、跨所有制、跨国界兼并重组,加快新闻出版资源向优势企业集聚,培育新闻出版骨干企业和文化领域战略投资者。继续加强中国出版集团公司、中国教育出版传媒集团有限公司、中国科技出版传媒集团有限公司三大中央国有出版传媒集团公司和“双百亿”出版传媒集团建设,继续打造出版传媒的“航空母舰”。支持专业性出版集团公司建设,重点支持报刊传媒集团公司建设,推进专业性学术期刊群建设。注重培育一批“专、精、特、新”的出版传媒骨干企业。加快全国性出版物发行集团公司组建方案的制定和实施工作。

  在拓宽出版传媒企业融资渠道方面,总署提出,继续推动中国出版传媒股份有限公司、中国教育出版传媒股份有限公司、中国科技出版传媒股份有限公司等三大中央国有大型出版传媒企业和南方出版传媒股份有限公司、湖北知音传媒股份有限公司、山东出版传媒股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司等地方出版传媒企业上市融资工作,支持北京时代华语图书股份有限公司、北京中文在线数字出版股份有限公司、北京昆仑万维科技股份有限公司等民营文化企业上市融资。推动出版传媒企业与金融企业进行战略合作,促进金融资本、社会资本与新闻出版资本有效对接。

  此外,通知还对加强行政管理体制改革、推动出版企业建立现代企业制度、深化党报发行体制改革、提升新闻出版公共服务水平、健全现代出版物市场体系、加快出版与科技的深度融合、有序推进产业基地(园区)建设、引导民间资本有序参与出版经营活动、加强新闻出版国际传播力建设等9个方面提出了明确要求。

  2013年新闻出版改革发展工作要点

  加强行政管理体制改革实施报刊编辑部体制改革

  推动建立现代企业制度

  打造骨干企业和战略投资者

  支持出版传媒企业走向资本市场

  深化党报发行体制改革

  实现新闻出版惠民工作全覆盖

  健全现代出版物市场体系

  加快出版与科技的深度融合

  有序推进产业基地(园区)建设

  引导民间资本有序参与出版经营

  加强新闻出版国际传播力建设

  2013年新闻出版改革发展工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照中央关于文化改革发展工作的部署,紧紧围绕建设新闻出版强国奋斗目标,牢固树立“改革只有进行时没有完成时”理念,以更坚决的态度,更有力的措施,坚定不移在更高起点上加快新闻出版改革发展。

  一、加强行政管理体制改革,切实转变政府职能

  转变政府职能,切实处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在配置新闻出版资源中的积极作用。按照政企分开、政事分开、政资分开、政府与市场中介组织分开和管办分离的要求,推动新闻出版行政管理部门进一步实现由办向管、由管微观向管宏观的转变,更好地履行政策调节、市场监管、社会管理、公共服务职能,加快构建职责明确、运转有序、统一高效的新闻出版宏观调控体系。完善政策引导体系,加强市场监管,创造扶持事业、发展产业、鼓励创新的制度环境和良好的市场环境。深入推进行政审批制度改革。加快建立信用监管制度和失信惩戒制度。

  二、深化非时政类报刊出版单位转企改制,实施报刊编辑部体制改革工作

  切实做好第一批、第二批中央和地方非时政类报刊出版单位转企改制收尾工作,对照“核销事业编制、注销事业单位法人、进行企业工商登记、签订劳动合同、参加社会保险”的要求,加大推进力度,加强督导检查,确保改革规范到位。认真落实新闻出版总署《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》,全面启动不具有独立法人资格的报刊编辑部体制改革工作,确定阶段性目标,分类指导,稳步推进。推进学术期刊改革工作,探索通过基金、财税政策等支持学术期刊发展的有效途径。

  三、巩固出版发行单位改革成果,推动出版企业建立现代企业制度

  按照创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力的要求,制定《关于进一步深化出版发行体制改革的意见》。推动已转企的出版单位建立现代企业制度,完善法人治理结构,实行公司制、股份制改造,推进内部体制机制创新,进一步形成符合现代企业制度要求、体现新闻出版企业特点的资产组织形式和经营管理模式,通过有效的制度安排,提高出版企业的市场竞争力。

  四、实施出版传媒企业集团化发展战略,打造骨干企业和战略投资者

  鼓励和支持出版传媒企业进行跨媒体、跨地区、跨行业、跨所有制、跨国界兼并重组,加快新闻出版资源向优势企业集聚,培育新闻出版骨干企业和文化领域战略投资者。继续加强中国出版集团公司、中国教育出版传媒集团有限公司、中国科技出版传媒集团有限公司三大中央国有出版传媒集团公司和“双百亿”出版传媒集团建设,继续打造出版传媒的“航空母舰”。支持专业性出版集团公司建设,重点支持报刊传媒集团公司建设,推进专业性学术期刊群建设。注重培育一批“专、精、特、新”的出版传媒骨干企业。加快全国性出版物发行集团公司组建方案的制订和实施工作。

  五、拓宽出版传媒企业融资渠道,支持出版传媒企业走向资本市场

  继续推动中国出版传媒股份有限公司、中国教育出版传媒股份有限公司、中国科技出版传媒股份有限公司等三大中央国有大型出版传媒企业和南方出版传媒股份有限公司、湖北知音传媒股份有限公司、山东出版传媒股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司等地方出版传媒企业上市融资工作,支持北京时代华语图书股份有限公司、北京中文在线数字出版股份有限公司、北京昆仑万维科技股份有限公司等民营文化企业上市融资。支持其他有条件的出版传媒企业上市。推动出版传媒企业与金融企业进行战略合作,促进金融资本、社会资本与新闻出版资本有效对接。

  六、推进新闻出版事业单位改革,深化党报发行体制改革

  按照国家事业单位分类改革的要求,制定完善新闻出版事业单位改革实施办法,加快推进新闻出版事业单位改革。不断深化人民出版社、民族出版社、中国盲文出版社、中国藏学出版社等公益性出版单位劳动人事、收入分配、社会保障制度和管理机制改革,健全考核、激励和约束机制,努力形成责任明确、行为规范、富有效率、服务优良的服务运行机制。进一步深化党报发行体制改革,支持组建发行公司,与邮政部门、大型出版物发行企业或物流企业进行战略合作。

  七、提升新闻出版公共服务水平,实现新闻出版惠民工作全覆盖

  认真做好重大主题出版,扎实推进新闻出版精品战略。制订全民阅读中长期规划,完善全民阅读长效机制,加强全民阅读活动基础设施建设,加快城乡阅报栏(屏)工程建设,开展书香之家(乡、县、市)推荐工作,组织好各类优秀图书推荐活动。巩固和提高农家书屋工程,推进数字农家书屋试点工作,构建农家书屋综合服务平台。加快实施少数民族新闻出版“东风工程”二期工程和国家民文基地建设。深入开展“扫黄打非”,集中力量开展版权保护专项执法行动。

  八、健全现代出版物市场体系,建设统一开放、竞争有序的出版物大市场

  加快推动以跨地区连锁经营、集中配送、电子商务为特征的现代物流,加快新闻出版产权、版权、技术、人才、信息等要素市场建设。抓住国家扩大内需的势头,大力拓展新闻出版消费空间。大力开发公共和个人、城市和农村、差异化和分众化的出版物市场,以需求定生产,以市场定经营,以服务促消费。加强实体书店建设,巩固和发展城乡出版物发行网点,开发原创数字出版内容新产品,拓展新的文化消费领域和新的消费增长点。鼓励新闻出版企业投资兴建适应群众需求的文化消费场所,引导各类市场主体在出版发行、音像产品制作、网络服务等领域积极开发新市场。

  九、加快出版与科技的深度融合,推动新闻出版产业转型升级

  制定《新闻出版总署关于推动科技创新驱动,加快新闻出版产业转型升级的指导意见》和《关于加强数字出版内容投送平台建设和管理的指导意见》,开展传统出版单位转型示范工作,加快出版与科技、传统生产经营方式与现代生产经营方式的深度融合。大力发展以网络出版、手机出版、云出版、动漫出版等为代表的新业态、新产业。改变一社(站、报、刊、厂、店)小生产模式,实行联合重组,打造全媒体产业链。推动中华字库、数字版权保护技术研发、国家数字复合出版系统、数字出版内容投送平台及绿色印刷技术研发工程等国家重点工程的实施。加强多媒体印刷读物(MPR)标准、“中国出版物在线信息交换(CNONIX)”国家标准应用推广,启动“出版物现代供应链系统示范工程”。

  十、加快实施新闻出版项目,有序推进产业基地(园区)建设

  认真落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》和《新闻出版业“十二五”时期发展规划》,加强规划实施的跟踪,开展规划的中期评估。继续完善新闻出版改革发展项目库建设,充分发挥项目带动作用。继续争取财政资金、金融机构资金、产业基金等各种资金对新闻出版产业项目的支持。重点推进出版创意、数字出版、绿色印刷、音乐产业等基地(园区)建设,出台规范和指导新闻出版产业园区和基地发展的政策文件,提高规模化、集约化、专业化水平。启动“十三五”时期新闻出版重大项目调研工作。

  十一、引导民间资本有序参与出版经营活动,努力形成多种所有制共同发展的格局

  落实《新闻出版总署关于支持民间资本参与出版经营活动的实施细则》,为支持和引导民间资本参与出版经营活动提供良好的环境和制度保障。鼓励和支持国有出版传媒企业与民间资本开展深层次的产品合作、项目合作和资本合作。制订具体办法,开展为面向境外市场生产销售外语出版物的民营企业配置专项出版权的试点工作。

  十二、加强新闻出版国际传播力建设,推动新闻出版走出去

  围绕加强新闻出版国际传播力建设,加快新闻出版业全球布局规划。进一步研究制订扩大版权输出的扶持政策,大力实施经典中国国际出版工程,以反映中国道路、中国经验、中国模式的主题图书和中国当代作家的优秀作品,以及能进入国外国民教育体系的汉语教材为重点,推动更多的中国优秀出版物走向世界,进一步改善版权输出的比例结构、品种结构和区域结构。加大中国出版物国际营销渠道拓展工程的实施力度,构建立体营销网络,扩大中国图书在国外主流人群中的影响力。鼓励出版传媒企业充分利用国际国内两种资源两个市场,加快走出去步伐,探索形成可持续发展的商业模式。鼓励各种所有制企业走出去,不断完善配套扶持政策。

编辑: 金燚
来源: 中国新闻出版报
    相关新闻:
>>郭敬明进军国际版权领域 引进“二战”题材作品
>>方汉奇:学习历史可以让人变得更聪明
>>王朝柱文学创作40年暨《王朝柱精选文集》出版研讨会在京举行
>>做好中华大诗人诗集的出版工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: