热门点击  
·偷得浮生半日闲
·水畔茶香
·暖心
·茶香的梦
·追求一生的梦想
·畅想精致
·病后舒爽
·莫愁前路无知己
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·从高峰跌落的文明
·干渴的大瀑布
·万里长江第一湾
·古巴,那些我没有想到的
·坎昆之殇
--- 彭春兰 ---
·文学女人的情愫
·相逢何必曾相识
·枫叶情
·爸爸的吻
·妈妈的爱
--- 刘 华 ---
·数点梅花天地心(序)
·去为那些光耀千古的名字扫墓吧
·《江西六十年文学精选》观后感
·井冈杜鹃红
·刘华
--- 朱法元 ---
·纠结的畸情
·南非遐思
·宝岛情思
·啊,马塞马拉
·企鹅归巢
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·一支笔使一切浪迹成为可能
·与黑夜的关系
·破译九月

王晓莉
·流水之账
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 散文动态 正文
 
程维推出散文随笔集《南昌人》 30日在昌举行首发式
胜博发官方网站    2013-11-25 09:06

  大江网讯 记者邱虎报道:由著名作家程维所著的散文随笔集《南昌人》一书,日前由南京大学出版社隆重推出。据悉,程维将于本周六在南昌青苑书店举行首发式,与读者面对面交流。

  程维用唯美的笔触以及独到的观点,极为“接地气”且带有“现场感”地书写了南昌历史文化、风土人情、市井生活,南昌人的面目跃然纸上。全书既有对过往历史的叙述,也有对现实问题的思考,同时结合了作者的亲身经历,感同身受地描绘了被外地人称作“南昌老表”和“南昌鬼子”的南昌人的真性情,剖析了“南昌人”性格形成的深层原因,用文字再现了一幅真实生动的南昌生活长卷,既洋溢着人文精神,又透露出城市的市井气息,体现了南昌的文化性格。

  作者文笔优美细腻,情感真挚丰富,具有很高的文学艺术价值。本书既是南昌本地人感同身受的一道文化甜点,也是来南昌的人和想了解南昌这座城市的人认识、融入南昌的一个很好的文化切入点。本书的出版将有助于广大读者了解南昌这座历史文化名城和“非著名”省会城市的鲜活色彩,从而普及历史文化知识、提高全民的文化素养。

  同时,程维先生《南昌人》一书也将成为南京大学出版社继叶兆言先生的《南京人》、方方女士的《武汉人》等书之后,另一本以“当地文人视角品读家乡”的人文读本,南京大学出版社还将陆续推出肖复兴先生的《北京人》、阿城的《哈尔滨人》、《上海人》、《扬州人》等“城市人”系列作品。“城市人”系列将以散文这种生动传神的文学方式,让天南地北的读者们更加了解自己生活的这片神奇沃土。

  《南昌人》一书将于2013年11月30日下午14:00在青苑书店举行以“我在南昌虚度光阴”为主题的首发式。届时,程维先生将与广大读者面对面交流,现场签售并抽奖,获奖者将获得程维先生的一幅文人气息浓郁的画作。

编辑: 邱虎
来源: 大江网
    相关新闻:
>>2010年散文随笔:执著于生活的真善美
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。