热门点击  
·那些应该忘记的往事
·清源山上的思绪
·你总是那么向往着远方
·人间四月天
·师生之间
·那些远去的背影
·鄱阳湖畔南山秀
·其实你一直在路上
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·神奇勒布沟
·阿里红柳
·遥望珠穆朗玛峰
·从高峰跌落的文明
·干渴的大瀑布
--- 彭春兰 ---
·文学女人的情愫
·相逢何必曾相识
·枫叶情
·爸爸的吻
·妈妈的爱
--- 刘 华 ---
·数点梅花天地心(序)
·去为那些光耀千古的名字扫墓吧
·《江西六十年文学精选》观后感
·井冈杜鹃红
·刘华
--- 朱法元 ---
·纠结的畸情
·南非遐思
·宝岛情思
·啊,马塞马拉
·企鹅归巢
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·一支笔使一切浪迹成为可能
·与黑夜的关系
·破译九月

王晓莉
·流水之账
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 女性散文 > 周冲 正文
 
周冲,我愿你是海
胜博发官方网站    2014-11-11 17:55

  钟新强

  “你认识周冲吗?”当得知我是武宁人时,网上就常常有文友这样问我。我便说,认识啊,本地的文友哪会不认识的呢。周冲曾自称,周氏女子,水性,易感易伤。她是山水武宁孕育的女儿。她是水,是一条从船滩镇某个小村出发的河流,艰难而倔强地蜿蜒前行,如今正奔向远方。

  

  结合周冲的文字,以及日常交往片段,我对她的印象就是这五个字:美、真、智、敏、趣。

  

  周冲美。人美,文笔美。生于八十年代的她,身材高挑,脸如月,目似明星,可谓江南佳丽。2004年她获得了武宁县形象大使比赛冠军,乃是实至名归。

  

  周冲的文笔很是优美。几年前她写的一篇散文《村庄的词牌》,字字珠玑,读来叫人满口生香。从那以后,我就发现周冲遣词造句的功夫已臻化境。她对语言文字的秘密了如指掌,简直可以随心所欲运用,让普通的汉字组合一起,碰撞出新鲜的味道来。佳词妙句信手拈来,常常出人意料之外,叫人叹服不已。

  

  周冲真。真,也就是一种带着棱角的直。锐利,会刺伤人。周冲在文字中很真。她属于那种用血肉和泪水写作的人,属于那种勇于袒露灵魂的作者。她写自己的童年,写自己的家庭,写自己的感情历程,无一不是从自己的真实人生里扯出来的。要了解周冲的经历,就读她的文字。从那琳琅的文字里,可以拼出她璀璨的人生。她除了真实地写自己,也敢于真实地揭露那些在人生舞台上的小丑和恶徒。她的笔,有时是锋芒毕露的。周冲深谙人情,却不世故。在日常生活里,与丑陋的人和事遭逢时,总是不留情面地当场揭穿。她不屑做一个老好人,也不屑于应酬客套。对待本县文友,她不会虚假逢迎,而是开诚布公,有什么意见就实话实说。比如,她就毫不留情地批评我读书少,爱做老好人等等。

  

  周冲像一条清澈的河流,义无反顾,一往无前。自然会遇到礁石,溅起流言蜚语。这种的性格,容易被人看做异类。所以她有时会感到四面投来异样的目光,仿佛充满敌意。事实上,还是有不少人欣赏她这种性格的。比如我妻子,就很赞赏周冲,说人要像周冲一样,我行我素,少点顾忌,活出真我风采来才好。

  

  周冲智。她辨认事物、判断是非善恶的能力是很强的。“我思故我在”。周冲爱思索,不人云亦云,所以显得特立独行。她的阅读量是惊人的。尤其是喜欢浸淫在外国哲学书籍里。独居斗室,她的目光从书面抽离出来,投向了茫茫星空。无数个夜晚,莹莹星光下,她思索人生,思索社会,反省历史,一篇篇美文就在她笔下诞生了。大家可以从《世界的大狗镇》一文中体会到周冲思索的深度和广度。

  

  周冲敏。有一次,我对周冲说,我发现了她写作的秘密。原来,周冲最擅长的就是把生活里的美放大一百倍来欣赏。我私下称周冲是为生活拍艺术照的女子。她总是为平凡的风景拍艺术照。她噙着四季常青的柳叶,习惯了对生活抒情。我与她同城而居,她写的那些街道,古艾路啊,人民路啊,我也曾徜徉过期间;她去游玩过的景点,柳山啊,坪尧啊,我也曾领略过。可是,在她笔下,那街道,那景点美得令我陌生。我常常想啊,跟周冲同城是件好事啊,可以借她的眼睛,再细看这熟悉的风景,在被我忽视的地方,重拾无数的美。

  

  同样的,她也会把生活里的丑恶放大一百倍来审视。她的喜悦也是超人一百倍的,她的痛苦,也是超人一百倍的。这一切,源于她有一颗异乎寻常敏感度心灵。她比常人更加敏锐地感受世界,也享受这超一百倍丰满的生命。顺便说一句,在武宁,袭向对周冲的敌意没有她想象的那么多,还是有不少人对周冲充满了善意的。很多人武宁人觉得本县出了个周冲,感到很骄傲,就像为本县的青山秀水一样骄傲着。

  

  周冲趣。日常生活里,周冲说话温柔,像个乖乖女。可是,在文字里,她就会展现她极其有趣的一面。她的趣味,颇得张爱玲和王小波的真传。在她的随笔集里有不少如珠妙语,叫人忍俊不禁。

  

  我真的认识周冲吗?她到底是一个怎样的人呢?说起来,我还真不敢说自己认识她。有一回,有个文学前辈问我,周冲的性格怎么样?我想了想,说,她是艺术型性格。仿佛她生来就是为了文学艺术的。她在日常生活里所遭受的磨难,仿佛都是为了成全她的文字。我有时相想对河蚌说,因了你的痛苦,我宁愿不要你产出这美丽的珍珠。可是,河蚌会听我的吗?

  

  我真的认识周冲吗?我常常把周冲当做异乡人。生来,她就是个不断追问故乡的异乡人。这个异乡人,在我们县城暂时停下了脚步。她终究是要走出去的,终归大海做波涛。在本地,她以她的傲慢应对别人的偏见。她的爱情在远方,在异乡。本地的玫瑰,没一朵能配得上她。所以,她至今单身。关于她的个人问题,她在《每个人的归宿是他自己》已经说得很透彻了。

  

  这个异乡人,有时白衣胜雪,衣袂飘飘。有个春天的晚上,她看见小城万家灯火,欣喜地说道,“你们人间真美啊!”

  

  当然,她也是要食人间烟火为稻粱谋的。为此,她藏身中学,在中学教书授课。很多学生爱她。一个聪明的学生还道破了她的秘密:“外表是兔子,内心是狮子”。但是在同事之间,她有一万个不自在。因为她是一个异类。女同事们在一起常常聊家长里短,聊美食时装。周冲和她们无话可说。

  

  她爱着每一个色彩不同气味各异的异乡。暑假里她去了陕西、西藏、新疆、云南、贵州。壮丽山河成了她放飞心灵的背景。在旅途中,她有时还在图书馆里消磨光阴,触摸那些和她来自同一个故乡的灵魂。

  

  我早就知道,这个异乡人在读,在写,在爱。她的名声肯定将在文学高地上传播。在小城,与她偶尔相逢,是我今生的奇遇。

  

  我希望水一样的女子周冲,成长为大海。像大海一样浩瀚,激越而宁静,没有偏见,没有我执,以大海一样宽阔的情怀,写下磅礴的文字。在这个雾霾笼罩心灵的时代,需要带着火光的文字,引领人们穿越层层迷雾,逐渐接近事物的真相,接近真理,接近自由、幸福的梦。

  

编辑: 刘毅
来源: 胜博发官方网站
    相关新闻:
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。