热门点击  
·那些应该忘记的往事
·清源山上的思绪
·你总是那么向往着远方
·人间四月天
·师生之间
·那些远去的背影
·鄱阳湖畔南山秀
·其实你一直在路上
名家赏析 更多>> 
--- 刘上洋 ---
·难以攀登的美
·没有一棵树的城市
·飘过国界的哈达
·神奇勒布沟
·阿里红柳
--- 彭春兰 ---
·文学女人的情愫
·相逢何必曾相识
·枫叶情
·爸爸的吻
·妈妈的爱
--- 刘 华 ---
·数点梅花天地心(序)
·去为那些光耀千古的名字扫墓吧
·《江西六十年文学精选》观后感
·井冈杜鹃红
·刘华
--- 朱法元 ---
·纠结的畸情
·南非遐思
·宝岛情思
·啊,马塞马拉
·企鹅归巢
女性散文 更多>> 

姚雪雪
·一支笔使一切浪迹成为可能
·与黑夜的关系
·破译九月

王晓莉
·流水之账
·切割玻璃的人
·怀揣植物的人
  您当前的位置 :胜博发官方网站 > 名家赏析 > 刘华 正文
 
饮尽千年的孤独
胜博发官方网站    2014-12-09 17:00

  年轻时总以为喝酒是件热闹事,呼朋引伴,快意恩仇,要有多洒脱就有多洒脱。为着这份洒脱,深夜伙同室友爬出宿舍围墙,在校门口的小卖部买了啤酒,躲在教学楼的楼梯底下偷偷地喝。那时候我们以为自己很孤独,扬言要练出一身酒胆,走向社会之后叱咤所有饭局。其结果是,喝了半瓶,我醉了,而室友得出了啤酒不是酒的结论。

  是谁忽悠我酒量可以越练越大?吐了三年,我终于接受现实,一个只能喝两杯啤酒的人,绝不可能练出二两白酒的量。而一个能喝一斤白酒的姑娘,第一回喝啤酒便能显现出过人的天赋。记得那次室友跟我说,她喜欢上了一个不喜欢她的男孩,她要借酒浇愁,害得我接连爬了三回围墙,她的愁绪还和她的酒量一样深。后来那个男孩拜倒在姑娘的海量之下,而我仍然是在酒桌上捧着凉白开的弱势人群。唯一相同的就是,不管是不是众人皆醉她独醒,不管有没有男孩臣服于石榴裙,我们都是那样的孤独。

  是的。喝酒的人,喝的是孤独;醉酒的人,醉的是孤独;像我这样看着别人喝看着别人醉的人,看到的也是孤独。离开校园一骨碌跌入社会之后,我和室友终于承认,那些虚假繁荣的饭局,貌似一群人的狂欢,实则是一个个孤独灵魂的自我表演。“生死之交一碗酒”之后链接的段子,从来都不是“该出手时就出手”,而是“散场之后自顾自”。

  算起来,我已有两年之久滴酒未沾。最后一次醉酒是在一次同学聚会之后,阔别近十年的同窗相聚在一起,其中酸甜苦辣经历过的人应该能懂。我独自喝完了一整瓶白葡萄酒。当然,这样豪饮葡萄酒充分暴露了我的农民身份,据说这个东西应该是用来品的,不能像我这样牛嚼兰花般粗鲁,但是我就是粗鲁地喝了粗鲁地醉了粗鲁地诅咒狂欢的落寞。宿醉带来的剧烈头痛让我粗鲁地砸了酒瓶,誓死与酒绝缘。

  酒,却并没有放过我。最近,一位以文会友“会”来的多年老友,向我推荐了一部文化散文,中国民间文艺家协会副主席刘华先生创作的《一杯饮尽千年》。由于该作品写的就是文友家乡的酒文化,她显得格外激动,滔滔不绝口灿莲花跟我讲了一个多小时。我因此记住了那个名为“樟树市”的小县城,记住了穿城而过的那条溢满酒香的街道,她说不会喝酒的人骑着自行车往那街道上穿过就要醉了。她还说周恩来总理夸赞该酒“清香醇纯,回味无穷”。我不知道周总理对酒的品味如何,但“清香醇纯”四字听来着实诱人。她甚至诱惑我说要给我寄两箱过来尝尝,我赶紧将话题打住,好不容易戒了几年的酒,可不能被这妮子破了功。

  刘华先生将铸铜和酿酒两种文化结合起来书写,自古至今慢慢追溯,从新石器时代的起源,到商代的发展,再到魏晋南北朝的酒风兴盛,写得趣味盎然。其中写到竹林七贤的嗜酒如命,读来令人捧腹。有文字记载,七贤之一刘伶少言而好饮。酒,似乎可以代替话语为沉默的人代言。他常常乘着鹿车出门,随身携一壶酒,走到哪里喝到哪里。有一回客人到访,他竟光着身子招待。客人质问他为何如此缺礼,他竟说:“我以天地为宅舍,以屋舍为衣裤,你们为何入我裤中?”阮咸的放犷比刘伶有过之而无不及,他“与豕同饮”,并爱上了姑母的婢女。那时候这种爱情还是为礼教所不容的,姑母要将婢女带走,他喝醉之后,硬是骑驴将其追了回来。可以说,没有酒,也就难以成全这份爱情。在强大的世俗理性面前,需要借助于醉酒这种非理性的表达方式,才能达成某些为后人传颂的千古美事。竹林七贤显然深谙此道。唐朝也是一个诗酒风流的年代。李白曾留下“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”的诗句。杜甫这位以勤奋著称的成功诗人兼失败官吏居然也酷爱饮酒,他的民间形象一向是严谨低调的,人们似乎难以将他与豪饮联系在一起,但事实上他对美酒的热爱丝毫不亚于李白。刘华先生在《一杯饮尽千年》中摘录了一段白居易谈及陶渊明的文字。陶渊明刚正不阿的情操和怡然自得的田园生活为白居易所钦佩,有意思的是,他嗜酒如命的爱好也为白居易所推崇。白居易在诗文中写道:“先生去我久,纸墨有遗文。篇篇劝我饮,此外无所云。我从老大来,窃慕其为人。其他不可及,且效醉昏昏。”在白居易笔下,陶渊明的遗文,居然只是劝他饮酒,别的事情都未提及。这种带着善意嘲弄的表达方式令人不禁会心一笑,读者当然不会认为陶渊明果真除了劝饮未言其他,但是其对酒的痴迷也可见一斑了。

  从古到今,由物及人,刘华先生像一位侃侃而谈的智者,以优美清淡的文字,讲述了酒文化在国际、国内,直至樟树这座小城的发展情况,读来令人唇齿生香。不知是好酒本身的吸引力,还是刘华先生的好文笔带来的吸引力,洋洋洒洒将近二十万字,我竟一口气读完了,丝毫没有疲倦感。我猜想,作者本身应该就是一位饮者,没有一点酒量,恐怕写不出那么绵长的深情。

  酒,本是热闹的,饮酒的人,也是痛快的,不知为何,我却在字里行间读出了深切的孤独。无论是花饰讲究的酒具,还是高朋满座的酒宴,亦或是对酒当歌的独饮,我读来都有一种排遣不开的孤独感。再漂亮的杯盏里,盛满的也是饮者的孤独。再狂欢的人群,抒发的也是各自的孤独。再高亢的诗歌,吟唱的也是内心的孤独。大概因为我本身就是个孤独的人,因而触目皆为孤独。对着这本封面素雅的散文集,我只能思索自己的百年孤独。

编辑: 肖文忠
来源: 胜博发官方网站
    相关新闻:
>>中国作协“80后”作家:孤独一代 努力承担
>>文学爱好者如何追求成功? 沧月:学会忍受孤独
>>《百年孤独》中文版首发式在京举行
>>有我在就会有风景——关于刘江散文集《孤独行走》
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。